суббота, 9 февраля 2013 г.

технология матричной печати 2012

Оценить и сравнить разные технологий цифровой печати очень не просто. HP Indigo использует только специальные материалы или материалы, праймированные специальным праймером. Xeikon на таких материалах не печатает. Пигмент и связующие у них тоже разные картинка не будет похожей. У каждой технологии есть своя потребительская специ-фика. Никто из них не только не станет могильщиком всех традиционных технологий печати, но даже друг друга изгнать с рынка не сумеет. Нет плохих или хороших технологий, есть только технологии, применяемые не по назначению.

У каждой пташки свои замашки

Третья цифровая технология струйная технология трафаретного бесконтактного способа печати. Струйная печать реализована в струйных принтерах и плоттерах, и это прежде всего жидкие краски, которые в английской транскрипции называются чернилами. Эти чернила в виде капель выплёвываются (иначе не скажешь) через тончайшие отверстия, называемые фильерами, непосредственно на материал или на промежуточный носитель для дальнейшего переноса на запечатываемый материал. Чернила бывают водные, спиртовые и ультрафиолетовые. Печатники знают, что водные это не вода, а спиртовые не спирт. Это всегда коктейль из органических растворителей, в составе которых преобладает или вода, или растворители, которые мы вульгарно относим к спиртам (да простят нас химики). У разных печатных устройств капли формируются по-разному. Обычно чернилами заполняются микроёмкости, называемые «дюзами», с одним входным отверстием с запирающим клапаном и одним выходным (фильерой). Далее в дюзе создаётся избыточное давление за счёт мгновенного нагрева или расширения пьезоэлемента, выталкивающее через фильеру каплю чернил. Капля летит прямо или по заданной траектории, управляемая магнитным полем, как в кинескопе телевизора, и попадает на запечатываемый материал или промежуточный носитель, формируя изображение. Такие «дюзы» объединяют в матрицы или линейки, которыми перекрывается вся ширина материала. Печать получается бесконтактная, исключающая отмарывание одной краски на другую. Поэтому имеет место печать «сырое по сырому». С промежуточного носителя все цветовые сепарации переносятся на материал не последовательно (как при традиционной печати), а все сразу за один раз. В машинах HP Indigo изображение переносится через промежуточный барабан, обтянутый традиционным резиновым офсетным полотном. На этом основании данная цифровая технология печати выделяет себя в самостоятельную технологию как цифровую трафаретную печать.

Вторая цифровая технология электрографическая цифровая технология способа плоской печати без увлажнения. Эта технология реализована в лазерных принтерах и известна достаточно давно. Инструментом, создающим изображение в этой технологии, является луч лазера. Промежуточным (формным) носителем является барабан, покрытый специальным покрытием (диэлектриком), которое изменяет свои электростатические свойства под действием излучения определённой длины волны для луча лазера. После записи на поверхности барабана той или иной информации (при помощи лазера) на него наносится тонкий слой тонера, имеющего определённый электростатический заряд. Частички этого тонера притягиваются к участкам барабана с противоположным электростатическим зарядом и отталкиваются (то есть не задерживаются) участками с одноимённым зарядом. Изображение сформировано и вполне материально. Теперь за счёт той же статики тонер переносится с барабана на запечатываемое полотно. Но пока его там удерживает только статика. В составе тонера кроме цветного пигмента находятся ещё и плавкие связующие типа восков, парафинов или смол. При пропускании полотна или листа с лежащим на нём тонером через пару горячих валиков эти связующие компоненты расплавляются и проникают в поры запечатываемого материала. После их остывания происходит закрепление тонера (цветного пигмента) на материале. Барабан же очищается магнитной кистью от остатков тонера, получает новый электростатический заряд и вновь готов сделать своё чёрное (если это чёрный тонер) дело. Короче, эти печатные машины являются гибридами лазерных выводных устройств и копировальных устройств, которые мы привыкли называть «ксероксами». Эта технология даёт хорошее качество изображения, ограниченное только величиной частичек тонера и количеством пигмента в этих частичках. Частички должны быть как можно меньше, а тонера в них должно быть больше. Тонер, который применяется сегодня, это предел возможностей, и прорыва на этом фронте ожидать не приходится. Есть ограничения по запечатываемому материалу. Он должен быть в меру пористый. Тонер должен за него зацепиться, но не должен провалиться, как чернила в промакашку. Поэтому это бумага или синтетические материалы, сделанные по её образу и подобию. Они есть и продолжают изобретаться. А вот гладкие плёнки это материалы не для этих печатных машин. Для печати используют матовые (шершавые) плёнки. Эту проблему можно было бы решить, если бы другие способы печати не решили её давно и гораздо проще.

Первая цифровая технология матричная, или игольчатая цифровая технология печати, которая реализована в знакосинтезирующих печатных устройствах с использованием цифровой технологии высокой печати без шрифтоносителя, формирующей изображения печатаемых символов и знаков из отдельных микроэлементов точек. Игольчатые (штырьковые) печатающие элементы расположены в виде математической матрицы, состоящей из строк и столбцов или только одного столбца. Печатающие элементы с использованием красящей ленты формируют печатаемый символ (знак) на бумаге. Принтер формирует печатные символы из точечных узоров. Большинство матричных принтеров являются 9‑игольчатыми, 18‑игольчатыми или 24‑игольчатыми, в зависимости от количества иголок в вертикальном ряду матрицы, формирующей символы. Обычно степень разрешения 24‑игольчатых матричных принтеров составляет 120 dpi при черновой (превью, печать черновика) печати, 360 dpi при качественной (окончательной, беловой) печати. Скорость печати составляет 180 символов в секунду (cps) в черновом режиме и 60 cps в режиме качественной печати. Матричные принтеры работают по цифровой технологии высокого способа печати и находят сегодня применение только в кассовых аппаратах, так как там требуется два и более экземпляров кассовых чеков, отпечатанных одновременно с использованием копировальных слоёв. Матричные принтеры имеют высокий уровень шума и, так как это и механические устройства, они инерционны и низкопроизводительны.

К цифровой печати относят все печатные технологии и печатные устройства, где они реализованы, в которых нет постоянной печатной формы. Изображение на печатной форме создаётся непосредственно перед печатью, и каждый следующий отпечаток или цикл печати может отличаться от предыдущего частично или полностью. Существует несколько печатных технологий превращения компьютерного, цифрового изображения в реальный оттиск (отпечаток) на твёрдом носителе (запечатываемой поверхности).

Цифровые печатные технологии

Печатный бизнес: Архив номеров

«Новогодний калейдоскоп»

«Мир детства»

«Одежда и текстиль»

«Обувь & Кожгалантерея»

«Золотое сечение»

«Урал Трак»

«Каталог предприятий продуктового рынка»

«Продуктовый бизнес»

«Мебель крупным планом»

«Мебель оптом»

«Печатный бизнес»

Быстрый переход по проектам:

Комментариев нет:

Отправить комментарий