пятница, 8 февраля 2013 г.

уроки афинского мальчика

Евриклея узнает Одиссея. Позади Одиссея раб Евмей.

Платон предлагает законом обязывать родителей пеленать ребенка до двухлетнего возраста. Вопрос о том, нужно ли пеленать его и дальше, философ считает возможным предоставить на их усмотрение.

давать вина, так как оно порождает болезни, и рекомендует с самого рождения закалять ребенка против холода.

1 По-гречески «Платон» широкий, широкоплечий.

Мальчик редко расстается с матерью. Он иногда сопровождает ее на религиозные церемонии, как те дети у Аристофана, которые празднуют вместе с матерью и кормилицей праздник Фесмофорий и принимают участие во всех семейных торжествах. Маленький афинянин спит в колыбели. Иногда эти колыбели имеют странный вид. У Гермеса, например, судя по чаше V в., она имела форму башмака. Чтобы мальчик засыпал быстрее, его укачивают Феокрит изображает Алкмену качающей своих близнецов, Геракла и Ификла, на бронзовом щите. Аристотель считает наилучшей пищей молоко, особенно предостерегает не

У Аристофана заговорщицы, которых ждет Лисистрата, запаздывают на народное собрание, это потому, что каждая из них должна еще уложить ребенка спать, или выкупать его, или накормить.

До семи лет он не учится ничему. Кормит его большей частью мать. Для удобства она живет в первом этаже, где помещается ребенок, предоставив второй этаж мужу; так она может кормить ребенка ночью, если это нужно, не рискуя упасть на темной лестнице.

В третий день Апатурий, праздника отцов, афинянин должен был записать своего ребенка во фратрию предосторожность, удостоверяющая законность рождения. Маленький афинянин занимает свое место в списках детей афинских граждан и начинает счастливый и безмятежный период своей жизни период гинекея...

Родители любили выбирать имена, находившиеся в связи с той профессией, которую они предназначали ребенку. Этим объясняется ряд совпадений имен государственных деятелей со сферой их деятельности. Перикл обозначает «широко прославившийся», Демосфен «сила народа». Но, конечно, в этом был и риск. Представьте себе, что Демосфеном звали бы Алкивиада, героя скандальной хроники Афин, или Герострата, сжегшего храм Артемиды.

У греков не было фамилий. У каждого было только одно имя, к которому обычно присоединяли имя отца Кимон, сын Мильтиада. Чаще всего старшего сына называли именем деда с отцовской стороны. Иногда в дальнейшем имя вытеснялось прозвищем. Так, настоящее имя Платона было Аристокл, а «Платоном» его прозвали за широкие плечи 1.

Итак, ребенок получал имя и при этом на него надевали множество амулетов.

«Каждому из вас известно, что никто никогда не празднует десятого дня по рождении ребенка, если не считает себя его законным отцом, и, с другой стороны, отпраздновав десятый день и дав ребенку доказательство своей отцовской любви, никто не в праве отречься от него впоследствии».

А на пятый, седьмой или десятый день происходила амфидромия та самая церемония, в результате которой на дверях появлялись символические знаки. Женщины обносили ребенка вокруг очага, представляя нового члена семьи богине очага Гестии и приобщая его к домашнему культу. Отец нарекал ему имя, признавая тем самым его своим сыном. Демосфен говорил:

Своим правом отец пользовался редко. Этому мешало и влияние матери, и давление общественного мнения, и желание иметь детей, которые чтили бы могилы родителей. Бедняки иногда не признавали девочек, в бедных семьях рождение девочки считалось горем. В таких случаях ребенка клали в большой глиняный горшок и оставляли у дверей храма или в другом часто посещаемом месте, где его легко могли бы найти. Философ Посиди пп писал, спокойно констатируя факт: «Сына воспитывают всегда, даже, если бедны; дочь подкидывают, даже когда богаты». Это называлось в просторечии «горшковать» ребенка. Очень часто, конечно, ребенок погибал. Человек, который брал его к себе, мог сделать из него все, что хотел, даже раба. Иногда матери оставляли на ребенке какой-либо опознавательный знак, амулет или повязку, чтобы его можно было узнать в будущем. Но такая печальная судьба угрожала только девочкам, мальчики всегда были желанными. Новорожденного сейчас же купали в воде и масле, пеленали и укладывали в плетеную колыбель.

Рождение ребенка еще не определяло его судьбы. Отец имел право не признать его, нисколько не компрометируя этим честь своей жены и ни в чем ее не подозревая.

Если бы родилась девочка, на дверях висела бы шерстяная повязка. Оливковый венок был символом гражданской храбрости, шерсть напоминала о женском трудолюбии.

Когда дверь дома в Афинах украшалась венками из оливковых ветвей, прохожие говорили: «Этот дом посетило счастье, здесь родился мальчик».

Афинский мальчик

> > : < - > - Поиск по библиотеке

К.М. Колобова, Е.Л. Озерецкая. Как жили древние греки : Афинский мальчик

Комментариев нет:

Отправить комментарий