КомментарийМожно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *Имя *
Добавить комментарий
Если невозможно выполнить требования, возникает опасность коррозии арматуры, необходимо провести мероприятия по защите поверхностей конструкций.
Если используют оцинкованную арматуру в средах слабой и средней степеней агрессивности, то толщину защитного слоя бетона можно уменьшить на 5 мм или повысить проницаемость бетона на одну ступень.
Стали по степени опасности коррозионного повреждения разделяют на три группы. Предварительно напряженные конструкции армируют, как правило, сталями II группы. Для армирования конструкций, в которых возможно появление трещин, применяют проволоку диаметром не менее 4 мм, а в случае использования для предварительно напряженных конструкций канатов диаметр их отдельных проволок должен быть не менее 2,5 мм.
Заполнители для конструкционных легких бетонов должны удовлетворять требованиям ГОСТ 9757-83. Для несущих конструкций применение пористых заполнителей с водопоглощением свыше 14% не допускается. Для повышения стойкости бетона используют добавки, снижающие проницаемость или повышающие его химическую стойкость.
Необходимой плотности бетона можно достигнуть рядом технологических приемов, разрабатываемых для конкретных материалов и условий производства, основными из которых являются: хороший гранулометрический состав смеси заполнителей; достаточное количество цементного теста для заполнения межзерновых пустот в смеси заполнителей; по возможности низкое водоцементное отношение.
Наиболее рациональным методом сохранения арматуры в расчетный период эксплуатации является использование защитных свойств легкого бетона. Защитные действия бетона зависят от щелочности жидкости в бетоне, длительность сохранения которой определяется проницаемостью бетона в защитном слое, а проницаемость, в свою очередь, зависит от плотности бетона и толщины защитного слоя. Кроме того, на состояние арматуры влияют наличие трещин и ширина их раскрытия. Поэтому в нормативной литературе в зависимости от степени агрессивности среды и применяемого класса арматуры установлены категории требований к трещиностойкости конструкций.
Требования к проектированию конструкций из бетона на пористых заполнителях, эксплуатируемых в агрессивных средах, изложены в СНиП 2.03.11-85. Для конструкций предусматривают бетоны нормальной, пониженной и особо низкой проницаемости. Марки по водонепроницаемости для этих бетонов соответственно W4, W6 и W8, а водоцементные отношения не более 0,78, 0,71 и 0,58.
Основные требования к проектированию конструкций из бетона на пористых заполнителяхОпубликовано 13.12.2012 | Автор:
Строительство и проектирование
Основные требования к проектированию конструкций из бетона на пористых заполнителях | aocmmo.com
Комментариев нет:
Отправить комментарий