При ежемесячной или ежеквартальной реформации баланса сумму нераспределенной чистой прибыли можно распределять, а чистый убыток покрывать в установленно
Порядок проведения реформации баланса приведен в п. 118 Инструкции о порядке составления и представления бухгалтерской отчетности, утвержденной постановлением Минфина РБ от 14.02.2008 19 (с изменениями и дополнениями) (далее – Инструкция 19), и в Инструкции по применению Типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной постановлением Минфина РБ от 30.05.2003 89 (с изменениями и дополнениями) (далее – Инструкция по применению Типового плана счетов).
Ниже приведен возможный вариант проведения закрытия счетов учета финансовых результатов и реформации баланса в бухгалтерском учете (см. табл. 1).
Реформация – это перенесение конечного финансового результата (чистой прибыли или чистого убытка) на счет 84 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)".
Перед составлением годовой бухгалтерской отчетности организация должна закрыть в бухгалтерском учете остатки по следующим балансовым счетам: 90 "Реализация", 91 "Операционные доходы и расходы", 92 "Внереализационные доходы и расходы" и 99 "Прибыли и убытки".
Реформация баланса
Достоверно и объективно представить картину об имущественных и финансовых обязательствах организации позволяет проведение реформации баланса, которая отражается, как правило, 31 декабря отчетного года. Однако, исходя из управленческих потребностей и руководствуясь учетной политикой организации, реформацию можно делать и каждый месяц, и раз в квартал.
Создание в течение года различных резервов и фондов дает возможность организации любой формы собственности равномерно по отчетным периодам распределять затраты, отражать движение сумм нераспределенной прибыли или непокрытого убытка организации, а также распределение чистой прибыли.
Изучение состояния финансово-хозяйственной деятельности любой организации включает в себя анализ данных об остатках на начало и конец года фондов и резервов организации, создаваемых в соответствии с законодательством и учредительными документами, их изменении в течение года, а также о суммах прибыли и направлениях ее использования.
Командирова Е. Реформация баланса, создание и использование фондов организации
Командирова Е. Реформация баланса, соз]дание и использование фондов организации | GB.BY
Комментариев нет:
Отправить комментарий